В каждой семье к празднику Пасхи готовятся по своему. Кто-то красит яйца и готовит куличи в субботу, накануне Пасхи, кто-то раньше - в чистый четверг или страстную пятницу.
Конечно, сейчас все зависит от того, когда есть свободное время. Но в этой статье мы расскажем какие существовали правила подготовки и проведения Пасхи у наших предков и поделимся лучшими, проверенными рецептами Пасхальных куличей.
Пасхальные яйца положено красить во Великий четверг, после того как уже испечены куличи. Красок для яиц очень много, как натуральных, о которых мы уже писали в предыдущей статье, так и искусственных. Но самое безвредный способ окрашивание яиц луковой шелухой.
По традиции Пасхальные куличи пекут до обеда в Великий четверг, а вот саму пасху готовят вечером того же дня. Самым правильным с точки зрения истории и религии считается красное по цвету пасхальное яйцо, потому как именно такое было принесено при воскресении Христа красное.
По легенде, в тот день, когда Иисус Христос воскрес, Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиверию с целью известить его о Воскресении Иисуса. В те времена нельзя было являться к императору без подношений и подарков. Не имея возможности одарить императора, Мария Магдалина по своей бедности принесла ему простое яйцо. И так как истинной целью ее прихода была весть о Воскресении Господнем, то, протягивая яйцо, Мария сказала: «Христос воскрес!» Услышав это, император не поверил и спросил:
- Как же может кто-нибудь воскреснуть из мертвых? В это так же трудно поверить, как в то, что это белое яйцо может стать красным!
И в тот же момент, на его глазах, яйцо изменило свой белый цвет на красный, что и стало подтверждением истины слов Марии Магдалины. Присутствовавшие при этом люди, подданные и гости, разнесли эту весть повсюду. И в знак этого события, в честь Пресвятой Пасхи, истинно верующие люди вот уже множество веков красят белые яйца в красные и другие цвета.
Если вы не собираетесь использовать, мягко говоря, вредные химические красители, то при покраске яиц на Пасху положите побольше луковой шелухи («одежки»), и они у вас получатся глубокого красного цвета.
Освящение куличей, пасхи и яиц происходит в церкви в субботу, в канун Пасхи. Придя из храма в воскресенье домой, вся семья садится за стол разговляться. Хозяйка дома разрезает освященное пасхальное яйцо на столько кусочков, сколько человек в семье, и каждый, перекрестившись и восславив Бога «Христос воскресе!», съедают часть освященного яйца. В том доме, где делят первое яйцо по числу людей в семье, живут, не ругаясь, в мире и согласии. После этого берут но кусочку кулича или пасхи и снова, повеличав Бога, съедают каждый свой кусок. И только тогда, когда вы разговеетесь, можно приступать к праздничной трапезе.
Одежда на Пасху не должна быть черной или темной, а только светлой и нарядной. В Пасху нельзя спорить, судиться, напиваться и вообще вести себя недостойно. Если у вас есть маленькие дети, постарайтесь доступно объяснить им, что это за праздник и как его нужно проводить. Многие современные дети, к сожалению, не знают, что такое Пасха, и это наносит непоправимый вред их душе.
На Пасху, как и на Рождество, на праздничном столе должно быть двенадцать наименований еды — по числу апостолов, присутствовавших на Тайной вечере.
К пасхальному столы готовили много снеди, запекали барашка, окорок, жарили телятину. Горячие блюда к пасхальному столу не подавали, в этот день не принято подавать и рыбу. Пасхальный стол отличался от просто праздничного великолепием, был вкусным, обильным, красивым.
Конечно же, неотъемлемой частью пасхального стола является кулич. С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет блаюиолучно. Рецептов его приготовления очень много. Вот лишь некоторые из них.
Распустите дрожжи в небольшом количестве теплого молока, смешать с ними муку и поставить в теплое место для брожения, прикрыв полотенцем. Возьмите 20 яиц, отделите 20 желтко и разотрите с сахаром до белого цвета. Когда тесто поднимется, добавьте в него эти желтки, растопленное теплое масло, соль и тщательно перемешайте. После этого введите взбитые в пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавить столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым. Дайте тесту подняться во второй раз. Зачем тесто следует хорошо выбить (то есть удалить скопившийся углекислый газ), положить в смазанную размягченным маслом форму, заполнив ее до половины, дать тесту подняться вровень с краями формы. Выпеать куличи при температуре 180 °С до готовности.
Три стакана муки заварить гремя стаканами кипящего молока, размешать, накрыть, дать постоять 1 час. Влить 1/2 стакана молока, 1/2 стакана густых дрожжей, всыпать 1/2 стакана сахара с ванильным или другим запахом (берут 4,2 г толченой ванили, или 16 капель розового масла, или цедру от 2 апельсинов, или 1 чашку цветов типа флердоранж, или ложку кофе и растирают с 200 — 400 г сахара, держат в закрытой посуде), немного муки, размешать, дать подняться, вымесить, влить 1/2 стакана теплого масла, всыпать муку, вымесить густое тесто, сделать булки-куличи. Когда поднимутся, поставить в печь.
Возьмите пол-литра молока, доведите до кипения, после чего дайте ему остыть до температуры парного молока. В небольшой части молока разведите 50-70 грамм дрожжей, добавив в смесь 1 столовую ложку сахара. В молоко всыпьте муку, добавьте вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешайте и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения.
Когда тесто поднимется, добавить 5 взбитых с оставшимся сахаром желтков, растопленное теплое масло, натертую цедру лимона, часть очищенных и измельченных ядер миндаля, изюм, соль, наконец ввести взбитые в стойкую пену белки, тщательно вымесить тесто, перемешивая сверху вниз. Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом, подпыленную мукой форму, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать ядрами миндаля. Выпекать при температуре 180 °С до готовности.
Полстакана воды, пакетик сухих дрожжей и 1/2 стакана муки размешать, дать подняться, взбить лопаточкой, положить 16 растертых желтков с 2 стаканами сахара, 3 стакана порошка миндаля, 50-100 г порошка шоколада (какао), 3/4 стакана рома, 1/2 стакана красного вина, 1/2 стакана сухарей, 1/4 стакана измельченньых апельсиновых цукатов, 1 ч. ложку корицы, 1 ч. ложку гвоздики и сок одного лимона. Все это взбить в не очень густое тесто, добавляя понемногу муки. Перелить тесто в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, и поставить в печь при температуре 180-200 градусов. Выпекть до готовности, когда остынет, глазировать шоколадной глазурью.
Творог протрите через сито, добавьте яйца, масло и сметану. Поставьте на слабый огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня, поставьте на лед и перемешивайте, пока масса не остынет. Затем положите сахар, рубленый миндаль, промытый изюм, ванильный сахар. Все хорошо перемешайте, переложите в форму, выложенную изнутри тканью, и поставьте под гнет, чтобы удалить сыворотку.
Конечно, рецептов пасхи и куличей существует великое множество. Практически в каждой семье имеется свой рецепт со своими секретами и премудростями. Однако, для того, чтобы пасхи и куличи были вкусные, пышные и красивые мы советуем при их выпекании придерживаться нескольких простых правил, проверенных столетиями.
На кухне во время приготовления не должно быть сквозняков, а температура в помещении, где готовится тесто, должна быть не менее 25 градусов по шкале цельсия.
Тесто на пасхальные куличи не должно быть чрезмерно густым, потому как в этом случае они быстро станут черствыми. Консистенция теста должна быть такой, чтобы оно не прилипало к рукам и чтобы его не приходилось присыпать мукой, когда укладываешь в формы.
Подходить тесто ставьте в теплом месте, но опять таки - сильно высокая температура (например, возле батареи отопления) может повредить куличам.
Самые лучшие куличи получаются если тесту дать подойти три раза - когда готовится опара, когда замешано тесто, и когда тесто помещено в формы.
Время выпекания кулича зависит от его веса. Если вы готовите небольшие куличи, до 1 килограмма, то ему достаточно провести 20 минут в духвке, если больше килограмма - время готовности составит 45-60 минут при температуре 200 градусов.
Чтобы полностью удостовериться, что ваш пасхальный кулич готов, воткните в него лучинку и посмотрите - если на тесто к ней не прилипает, значит кулич можно доставать из духовки.
И помните, что пасхальные куличи - это не просто выпечка, и символ воскресения Христа, а потому печь их надо с чистой душой и светлыми мыслями.
Погадай на предстоящее свидание прямо сейчас. Бесплатное онлайн-гадание.
Лечебные камни - амулеты здоровья и хорошего самочувствия по знакам зодиака.
![]() | Солнце в знаке Рак 4 градус |
![]() | Луна в знаке Близнецы 17 градус |
![]() | Фаза Луны сегодня: Новолуние 27 лунный день |